января 12

Прага: план действий на уикенд

Столица Чехии впечатляет с первой прогулки. Но чтобы восхищение переросло в устойчивую любовь к этому городу, нельзя довольствоваться только проторенными туристическими маршрутами. "Сегодня" предлагает свои уточнения к стандартным экскурсиям которые помогут вам лучше прочувствовать этот город.

1. ЗАГАДАЙТЕ ЖЕЛАНИЕ НА КАРЛОВОМ МОСТУ

Хорошо прийти сюда рано утром. Если не в 5—6 утра, то хотя бы до 9.00. В это время на нем топчутся с десяток фотографов, а вся остальная масса туристов еще не проснулась. На мосту подойдите к скульптуре святого Яна Непомука, исполняющего желания, если его правильно потереть. Определиться с местом для натирания несложно — оно отполировано до блеска тысячами рук.

2. ПОГУЛЯЙТЕ ПО ГРАДЧАНАМ

Градчаны — один из четырех исторических районов города. Здесь на высоком холме располагается дворцовый комплекс Пражский Град. Он же — резиденция главы чешского государства. Добираться туда лучше на метро до станции «Малостранска», а потом пересесть на трамвай №212, который и вывезет вас вверх, к начальной точке экскурсии — к остановке «Погорелец». Так вы без излишних усилий будете постепенно спускаться к Карловому мосту и после пересечения реки выйдете в Старе Место.

3. ОСМОТРИТЕСЬ С «ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ»

Холм Петршин, находящийся по соседству с Пражским Градом, венчает башня — этакая вольная копия Эйфелевой. Благодаря этому сооружению Прагу иногда величают «восточным Парижем». Хотя на башню можно подняться только пешком, но оно того стоит! В ясную погоду со смотровой площадки можно обозреть панораму не то что Праги, но всей центральной Чехии. Кроме того, это почти единственная точка в городе, с которой собор Святого Витта виден целиком.

4. ПОДНИМИТЕСЬ НА ЖИЖКОВСКИЙ «БАЙКОНУР»

Так окрестили телевышку в районе Жижкова — за форму, немного напоминающую конструкции космодрома. Здесь смотровая площадка находится на высоте 100 м. Куда уж выше... Космический дизайн Жижковской телебашни несколько подпорчен фигурками младенцев, ползающих по опорным столбам. Идея принадлежит чешскому «мытцю»-авангардисту Давиду Черны, умудрившемуся отметиться во многих местах города.

5. ПРОЙДИТЕСЬ ПО ДВОРИКАМ

Помимо впечатляющих соборов и дворцов, Прага запоминается множеством небольших памятников, уличных скульптур и замысловатых сооружений, подпадающих под понятие «современное искусство». Бычок и сантехник из Бердянска или Энди Уорхол со сказочником Андерсеном с братиславских улиц — просто шедевры соцреализма рядом с тем, что встречаешь в чешской столице. Впрочем, эти творения зачастую расположены довольно умно: рядом с потоком туристов, но в каких-нибудь укромных двориках, чтобы не портить общий колорит города. Например, четыре огромных пистолета, парящих в воздухе во дворе по адресу ул. Карлова, 2. Казалось бы, рядом — Карлов мост, и подобные изыски неуместны. Но все тот же Давид Черны умудрился вполне удачно вписать огромные «пушки» в историческую застройку.

Или еще один весьма спорный «шедевр» Черны — две мужские фигуры, справляющие малую нужду перед музеем Кафки на улице Цегельной 2. Хотя с улицы парочка незаметна, но начитанные туристы валят сюда толпой. Причем не ради Кафки. Популярность фигур, выписывающих струями мудреные вензеля, давно уже отодвинула на задний план собственно музей, когда-то несторожно приютивший перед своим входом сей шедевр.

6. ПРОКАТИТЕСЬ НА ИСТОРИЧЕСКОМ ТРАМВАЙЧИКЕ

Исторический трамвай №91 (возраст вагончика — почти 100 лет) бегает по самым интересным районам Праги с марта по декабрь по выходным и в праздничные дни. Поездка проходит под аккомпаненмент аккордеона и с бокалом шампанского в руках.

7. ПОСЕТИТЕ ЧЕРНЫЙ ТЕАТР

Это пражская фишка — нигде больше подобного не увидите. Спектакль происходит на черном фоне. Поэтому, к примеру, если актер одет в черное, а на голове у него светящаяся маска, то создается иллюзия летящей головы. На этом и построено все действо. Театр находится буквально в 5 минутах ходьбы от Староместской площади.

ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ОКРЕСТНОСТЯХ ПРАГИ

ГЛУБОКА-НАД-ВЛТАВОЙ. Чехия перенасыщена дворцами всех степеней сохранности — от развалин до прекрасно сохранившихся. Тем не менее архитектурный ансамбль в селении Глубока-над-Влтавой остается вне конкуренции. Построенный в стиле неоготики он копирует Виндзорский замок в Англии. Тем, кто впервые в Чехии, лучше начинать знакомство с дворцовой архитектурой именно с него. Потому что, например, дворцовый ансамбль в Валтице-Леднице хоть и более масштабный, но ехать туда далеко. А вблизи Праги с Глубока может конкурировать разве что Штернберг. Но ехать в Глубока только ради дворца не стоит. Логично совместить его осмотр с посещением Чешского Крумлова, он находится рядом. Зимой маршрут по дворцу проходит только по тем залам, которые отапливаются, и стоит 7,5 евро. И еще одна «индейская хитрость»: лучше не приезжать в Глубока утром — из-за наплыва туристов. После перерыва (12.00—12.30) там гораздо свободнее.

Расстояние от Праги — 150 км. Стоимость проезда на автобусе — около 10 евро.

КАРЛОВЫ ВАРЫ. Город на западе Чехии оставляет спорное ощущение. Да, здесь красиво: вокруг зеленые горы, причем лес начинается буквально сразу за старинными домиками с черепичными крышами. С другой стороны, закроешь глаза на улице — и кажется, что ты где-то в России. Вокруг слышна только русская речь. А откроешь глаза — перед тобой тумба с афишами Петросяна и Кикабидзе. Такая «русскость» Карловых Вар разочаровывает. К тому же днем сюда привозят тысячи экскурсантов из Праги. Хорошо прочувствовать город можно только вечером да и то в непогоду, когда экскурсанты из Карловых Вар уехали, а курортники разбрелись по отелям.

Расстояние от Праги — 130 км. Стоимость проезда на автобусе — около 6 евро

ЧЕШСКИЙ КРУМЛОВ. Классический европейский городок, почти не изменившийся с XVIII века. Кроме «пряничного» вида, у него есть и парочка изюминок. Крумловский замок по размерам уступает только Пражскому Граду, а во рву вокруг замка бродят самые настоящие медведи. Кроме того, замок, сад и театр соединены трехъярусным мостом высотой 40 м. Наибольший наплыв туристов в Чешский Крумлов приходится на 17—20 июня, когда отмечается праздник Пятилепестковой розы. Проживание на эти даты бронируется уже сейчас, в ноябре. Во время праздника по всему городу проходят рыцарские турниры, ярмарки, ходят люди в средневековых нарядах.

Расстояние от Праги — 180 км, 3 часа в пути. Стоимость проезда на автобусе — около 15 евро

Туристическое агентство "Горизонт" предлагает Вам комплексный сервис по организаии путешествий в Чехию:
бронирование авиабилетов, отелей, авиатуров, автобусных туров, трансферы, визовая поддержка и другие услуги, позволяющие Вам отдыхать с комфортом. Получить консультацию Вы можете по телефонам:

(0532) 69-25-61
(0532) 69-25-62