января 21

Туристам покажут секретные архивы Ватикана!

Секретные архивы Ватикана окружает таинственной ореол, которая стала питательной средой для самых фантастических идей и писателей. В 2012 году Ватикан решил показать общественности наиболее ценные документы заявляя о том, что ему нечего скрывать.

В архиве находятся документы, рукописи, инкунабулы. Старый пергамент, начиная с восьмого века. Сторонники теории заговора считают, что папские архивы содержат много темных тайн. Объект, расположен в сердце Ватикана и занимает четыре этажа в Апостольском дворце и подземное хранилище Cortile della Pigna. Название происходит от огромного бронзового конуса во дворе, сообщает alltravels.com.ua.

Серджио Пагано объясняет необычность архива следующим образом: «Вот уже более тысячи лет мы храним документы Церкви. Мало учреждений могут похвастаться такой реликвией. Многие государства, королевства, княжества процветали и упали, а папа всегда являлся главой Церкви.» К сожалению, старая коллекция была уничтожена во время нашествия племен Римских лангобардов в восьмом веке. «Церковь охватывает все континенты и культуры, так что наш архив географически самая обширная коллекция документов в мире», – говорит 62-летний епископ.

Священник провел более половины своей жизни в Archivio Segreto Ватикана. Серджио Пагано является обученным богословом и историком, специалистом по древним объектах. Епископ хочет поделиться полученными знаниями. Именно поэтому принял необычное решение: в феврале 2012 года в музеях Рима Капитолии откроется выставка, которая в первый раз – и также впервые вне стен Ватикана – будет представлять около ста документов из ресурсов архивов Ватикана.

Посетители увидят драгоценные тома и станут свидетелями важных исторических событий. Кодекс суда Галилея, развенчание Гогенштауфенов Фридриха II, письмо папы Климента VII с просьбой о признании недействительности брака короля Генриха VIII с Екатериной Арагонской. Епископ Серджио Пагано знает о слухах об архиве: они говорят о потаенных комнатах без воздуха, убийственных заговорах, антиматериях скрытых в подвале архива. Обо всем, что можно прочитать в бестселлере Дэна Брауна «Ангелы и демоны».

Епископ получил роман в подарок от одного из сотрудников. После прочтения первых страницах от дальнейшего прочтения решил отказаться. «Чистая фантазия – говорит он презрительно. – Конечно, каждый человек имеет право написать критическую книгу о Церкви, но давайте хотя бы делать это интеллектуальным способом».

Епископ Пагано смеется, слыша вопрос о темных тайнах и бесценных исторических объектах, хранящихся якобы в подвалах архивов. «Я слышал, что якобы у нас есть подсвечники из разрушенного Храма Иерусалима», – заявляет он. Кстати, предупреждает, что в недрах архивах напрасно искать табличку, которая висела над головой Иисуса на кресте. Одна из причин спекуляций идет из семнадцатого века, ошибочный перевод латинского названия архив Ватикана. Слово «Secretum» переведен на итальянский язык как «Segreto» – секрет.

В прошлом, люди знали, что архив Папы является не более чем место для хранения самых важных документов Апостольского Престола. Выдающиеся ученые семнадцатого и восемнадцатого веков знали, что все и со всей Европы стекались в Рим, чтобы скопировать все необходимые материалы. Наследие Папы Пия XII включает в себя 16 миллионов страниц документов. Окончательное решение о рассекречивании документов понтификата Пия XII принадлежит Святому Отцу.

Епископ не разделяет опасения, что Пий XII войдет в историю как Папа недобросовестный, охваченный жаждой власти. «В течении трех-четырех лет мы будем готовы открыть ученным документы, не выходя из читального зала Ватикана.» «Желающие изучить содержание документов, должны иметь университетский диплом и рекомендательное письмо от учреждения.»



АВИАБИЛЕТЫ В РИМ

все авиакомпании, удобный поиск на сайте,
заказ с сайта или по телефону

(0532) 69-25-61, 69-25-62 andrey@gorizontpoltava.com