марта 21

Президентские дворцы, в которых принимают туристов

Наиболее адекватное впечатление о политическом устройстве государства складывается, когда речь заходит о посещении резиденции его руководителя. Forbes выбрал 10 президентских резиденций, по которым может совершить экскурсию любой желающий.

Например, в Бразилии рядом с президентским дворцом нельзя даже останавливаться, и фотографии туристам приходится делать на ходу. В Москве туристы гуляют по территории Кремля и осматривают многочисленные музеи, но к резиденции главы государства — Большому Кремлевскому дворцу — тоже приближаться нельзя. А в Белом доме в Вашингтоне Барака Обаму не смущают группы туристов, которые приходят сюда каждый день изучать историю Америки.


1.Президентский дворец, Хельсинки, Финляндия

Президентский дворец на площади Кауппатори стоит в окружении массивных зданий — посольства Швеции и Сити-холла, поэтому выглядит скромно. Если бы не два часовых у входа, едва ли можно было бы догадаться, что постройка имеет государственное значение. Перед зданием возвышается памятник императору Александру II: в XIX веке это была резиденция Великих князей Финляндских — русских императоров, а в 1919 году, когда Финляндия приняла конституцию и провозгласила себя независимым государством, сюда переехали президенты. Интерьеры залов выполнены в стиле северного классицизма. Зеркала, хрустальные люстры и драпированные портьеры выглядят торжественно и в то же время сдержанно. Дворец открыт для посетителей раз в году, поэтому о билетах следует позаботиться заранее. Нужно отметить, что в качестве резиденции финские президенты предпочитают другой особняк — Мянтюниеми.

2.Белый дом, Вашингтон, США

На протяжении 200 лет Белый дом был примером президентской администрации в демократической стране. Первым, кто открыл его двери, стал президент Томас Джефферсон, устроивший в 1805 году открытую инаугурацию. По- демократически гостеприимная традиция была подхвачена последующими президентами и дожила до наших дней. Сегодня Белый дом можно посетить в любой день, кроме воскресенья и понедельника. О билетах лучше позаботиться заранее — примерно за полгода. На сайте говорится: можно получить билеты, написав своему конгрессмену по электронной почте. Иностранцам советуют обратиться в посольство. Из 132 комнат для туристов открыты лишь девять. Посетители могут увидеть Овальный кабинет — президентское рабочее место, Голубой кабинет, где после инаугурации Барака Обамы на стенах повесили соответствующие его вкусам полотна абстракционистов Марка Ротко и Джаспера Джонса, а также сфотографировать Вермелевую комнату и библиотеку. Кроме того, посетители имеют возможность прогуляться по садам Белого дома и увидеть овощные грядки Мишель Обамы: первая леди одержима здоровым питанием.

3.Президентский дворец, Вильнюс, Литва

Принцип работы дворца почти тот же, что в Белом доме. Во-первых, сюда пускают туристов. Экскурсионные группы по 25 человек ходят, даже когда в здании заседает президент Даля Грибускайте. Во-вторых, билеты бесплатные: просто бронируешь на сайте — и приходишь в назначенный день. Обстановка в той части дворца, которая доступна для визитов, как после ремонта: с одной стороны, чисто и красиво, а с другой, пустынно и неуютно. Не хватает картин, гобеленов, статуэток, часов и подсвечников — всех тех безделушек, которые бы создали впечатление обжитого пространства. Экскурсии водят каждую пятницу с 16:30 и по субботам с 9:00 до 14:30.

4.Елисейский дворец, Париж, Франция

Людовик XV приобрел этот особняк у семьи Латур д’Овернь для своей фаворитки — госпожи де Помпадур, чьи многочисленные бюсты до сих пор украшают вестибюли дворца. Для государственных нужд здание стало использоваться гораздо позже, при Наполеоне Бонапарте. Интерьер выполнен в лучших традициях стиля барокко: бронзовые канделябры, хрустальные люстры, резная мебель и гобелены с изображениями сюжетов из античной мифологии и евангельских притч. Президентский кабинет находится в Золотом зале. Первый человек во Франции сидит за изящным деревянным столом спиной к мраморному камину, под ногами у него расстилается ковер Sovereign «Торжество любви», а о свободе, равенстве и братстве напоминает лишь плетеный стул, на котором сидит президент. Туристам разрешается осматривать резиденцию только раз в году — обычно в сентябре.

5.Квиринальский дворец, Рим, Италия

Войти сюда можно каждое воскресенье с 8:30 до 12:00 и всего за €5. Нынешний президент Итальянской Республики Джорджо Наполитано занимает пост с 2006 года, но на официальном сайте его фотография до сих пор не появилась. Раздел «президенты» заканчивается экс-главой государства Карло Чампи. То же и с пояснительными табличками в залах дворца. Здание строилось в XVI веке как летняя резиденция папы Григория XIII, поэтому обстановка местами напоминает величественный католический собор. Кабинет президента на удивление скромен: две хрустальные люстры, зеркало в золотой раме, мраморный камин, пара стульев и изящное бюро. Сдержанное убранство комнаты компенсирует богатый декор Зеркального зала, предназначенного для награждений, званых ужинов и государственных присяг. Зеркала чередуются с окнами, стены обиты белым шелком и украшены золотыми медальонами. Появлению Зеркального зала дворец обязан наполеоновской оккупации: по замыслу императора, он должен был стать тронным.

6.Каса-Росада, Буэнос-Айрес, Аргентина

Пожалуй, самое фотографируемое здание Буэнос-Айреса — Каса Росада на площади Майя. Аргентинские президенты здесь работают, но не живут. С балкона Каса-Росады Эва Перон обращалась к обожающему ее народу и просила его не плакать о ней. Этот момент нам хорошо известен по фильму «Эвита» с Мадонной в главной роли. Бывший президент Карлос Менем великодушно согласился в 1996 году предоставить рабочую резиденцию под съемочную площадку. Аргентинцы, в свою очередь, скорее ассоциируют балкон с выступлениями Леопольдо Галтьери, когда тот в 1982 году объявлял Великобритании войну из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. Дворец покрашен в розовый цвет не потому что нынешний президент — женщина, Кристина Фернандес. Есть две версии необычной окраски здания. Первая — политическая: во времена его строительства в 1800 году в политике бушевала борьба двух партий — белых унитаристов и красных федералистов, и розовый цвет должен был их примирить. Вторая версия, можно сказать, бытовая: здание покрасили коровьей кровью, которая при высыхании приняла насыщенно розовый оттенок. Каждый час у дворца проходит смена караула. Для публики Каса-Росада открыт по субботам и воскресеньям с 10 утра до 6 вечера.

7.Президентский дворец, Тайбэй, Тайвань

Нынешний руководитель Тайваня (Китайской Республики) Ма Инцзю далеко отошел от китайского стиля руководства — ему ближе открытость и прозрачность. Поэтому в тайбэйский президентский дворец посетители могут попасть ежедневно с 9 до 11:30. Здание построено в восточно-барочном стиле японским архитектором Юхеижи Нагано. Шестиэтажный дворец растянут на 130 м, из-за чего выглядит приплюснутым. В соответствии с канонами фэн-шуй, центральный вход смотрит на восток. Экскурсоводы, говорящие на китайском, японском и плохом английском, водят по залам и рассказывают о хитросплетениях истории Тайваня — о тех временах, когда он принадлежал Японии, и как потом оказался в руках китайских коммунистов. В данный момент идут дискуссии о том, стоит ли асфальтированную площадь для военных парадов перед центральным входом превратить в огромный живописный парк.

8.Дворец Малакананг, Манила, Филиппины

Белоснежный дворец Малакананг украшает филиппинскую купюру в 20 песо. Здание построено в неоколониальном стиле по мотивам американского Белого дома. Бронзовые бюсты современных филиппинских лидеров чередуются с бюстами американских президентов и видных испанских политиков XVIII-XIX веков. Филиппины пережили несколько периодов: испанский, американский и свой собственный, послереволюционный. Помимо подарков глав иностранных государств в залах дворца можно увидеть личные вещи прежних руководителей страны: например, сапоги для верховой езды Рамона Магсайсая или ожерелье Глории Арройо. Дворец открыт с 9:00 до 16:00, цена билета — 200-500 филиппинских песо, в зависимости от зон, которые гости собираются посетить. Доступ в залы ограничен, чтобы не мешать работе нынешнего президента, Бенигно Акино. Говорят, он работает 24 часа в сутки и никогда не отдыхает, а на расспросы о личной жизни отвечает: «Моя жизнь — как кока-кола: сначала была обычной, потом — облегченной, а теперь совсем на нуле».

9.Ла-Монеда, Сантьяго, Чили

Дворец Ла-Монеда, построенный в стиле неоклассицизма, служит резиденцией чилийских руководителей с 1846 года. Самым трагическим событием, произошедшим в стенах дворца, стало самоубийство президента-социалиста Сальвадора Альенде в сентябре 1973 года во время военного переворота под предводительством Аугусто Пиночета. К зданию до сих пор приносят цветы и плакаты в поддержку Альенде. В 2003 году президент Рикардо Лагос (второй президент-социалист в истории Чили) открыл дворец для посещения. Часы работы — с 10:00 до 18:00 по рабочим дням. Участники экскурсии имеют возможность увидеть фотографии всех чилийских президентов, а также познакомиться с обширной нумизматической коллекцией: Ла-Монеда (в переводе с испанского — монета) с 1814-го по 1929 год был монетным двором. Кроме того, внимание гостей непременно обратят на скандальную купюру достоинством 50 песо 2008 года выпуска, знаменитую грубой орфографической ошибкой в названии государства: вместо Chile на ней красуется надпись Chiie.

10.Президентский дворец, Варшава, Польша

Дворец, построенный в XVII веке, с 1994 года стал рабочим местом президента. Мраморные камины, барочные шкафы и ковры ручной работы присутствуют в каждой комнате. Пожалуй, самое элегантное пространство — Зал рококо, который еще называют женским: там собираются первые леди за чашкой чая, пока мужья ведут переговорах. Зал украшают коллекции картин и посуды, а также сувениры и подарки, привезенные делегациями из разных стран. Очень красив также Танцевальный зал, по всему периметру его украшают канделябры. Здесь президент республики дает интервью и обращается к польскому народу. Вход во дворец бесплатный, но бронировать билеты следует заранее на сайте.

Желаете увидеть эти дворцы? Туристическое агентство Горизонт готово организовать для Вас тур любой сложности. За консультациями обращайтесь по телефонам

(0532) 69-25-61
(0532) 69-25-62

или по электронной почте
nadya@gorizontpoltava.com