апреля 4

Правила чаевых в разных странах

Отдыхая в чужой стране, полезно знать, кому, когда и сколько надо "давать на чай". Чаще всего людей в ресторане, кафе, в парикмахерской, в такси, на бензозаправке и на автомойке беспокоит один и тот же вопрос: «сколько (и нужно ли) оставлять денег на чай?». А если вы при этом еще находитесь в незнакомой стране, то эта, и так довольно непростая дилемма, может перерасти в настоящую панику. Ведь каждая страна имеет свои особенности и традиции, поэтому попасть в неловкую ситуацию в таком щепетильном вопросе, как чаевые - ничего не стоит.

В США существует общее правило: чем крупнее и дороже заведение, тем больше нужно оставить на чай. Поэтому сумма вознаграждения может доходить до 25% от стоимости заказа, в зависимости от уровня ресторана и качества обслуживания. Интересно, что требования о чаевых зафиксированы в специальном меморандуме Национальной ассоциации ресторанов США. Хотя выполнение их вовсе не обязательно, но оставить официанта без чаевых – значит оскорбить заведение и признать, что уровень сервиса был ужасающий. Помимо ресторанов в Америке чаевые принято давать в такси. В крупных городах вознаграждение может достигать 15%, в более мелких - округлите сумму в большую сторону. В отелях тоже есть свой негласный кодекс правил. Носильщику рекомендуется дать 1 доллар за каждую сумку; в фешенебельных отелях уже 2-5$. За тяжелые сумки стоит немного доплатить. Консьержу следует платить 3-5 долларов, а если он выполняет сложные поручения, то и все 20.

В Японии же вообще на чай давать запрещено. В стране восходящего солнца считается, что обслуживать нужно всегда и всех по высшему разряду. Точно так же относятся к клиентам и в Австралии. Более того, попытка дать на чай может быть воспринята в этих странах враждебно и даже вызвать обиду у местного населения. Пожалуй, только таксисты будут признательны, если вы позволите им оставить сдачу себе.

В Канаде существует интересное подразделение: в ресторанах и барах в англоговорящей части страны размер чаевых будет составлять 15-20%, франкоговорящей – 10-15%. Чаевые полагаются и обслуживающему персоналу гостиниц: горничной - 1-2 канадских доллара в день и носильщику — 0,5-2 в зависимости от количества багажа и уровня отеля. Таксистам положено 10-15% от суммы счета.

Гораздо лояльнее обслуживающий персонал в Европе. Общие правила для европейских стран таковы: доплата за обслуживание – 15% от суммы заказа, за услуги такси - 10%, а для носильщиков в отеле – 2 доллара за сумку, столько же обойдутся и особые поручения консьержу (организация поездки в аэропорт или бронирование столика в ресторане). Так, во Франции чаевые вообще принято включать в счет в размере 15-16% от стоимости заказа. При этом официант не откажется от дополнительных 0,5-1 евро. Тем более, что на юге страны официанты вообще не получают жалованье, а живут исключительно на подношения клиентов. А вот дополнительных вложений от посетителей в скандинавских странах (Швеция, Дания, Норвегия) никто не ожидает. Изначально чаевые (7-10%), чаще всего, включены в сумму счета. На такой же размер вознаграждения рассчитывают португальские и испанские официанты, однако здесь чаевые в счет не включают.

В Швейцарии, Голландии и Австрии 10% чаевых от суммы заказа покажутся роскошью. Жители этих стран оставляют официантам не более 3-6%. Более того, если в Австрии вы попросите в ресторане три раза принести вам счет, а ваши требования проигнорирует – смело уходит не заплативши. Имеете полное право.

Не смотря на то, что в Германии услуги официантов, таксистов и парикмахеров включены в основной счет и составляют 5-10%, местные жители частенько оставляют «благотворительный взнос» по своему желанию. Немного строже обстоит дело с чаевыми в Греции. Там в обязательном порядке все платят 10% от стоимости заказа. И называется это «филодорима», в переводе - «дружеский подарок». В отеле принято давать бою 1 евро за доставку чемоданов. Брать деньги из номера, когда в нем никого нет, греческие горничные не имеют права. Лучше при встрече давать в руки 1–2 евро. Или оставить в конце отдыха 3–4 евро. Чаевые официантам во время оплаченного завтрака или работникам на рецепции не приветствуются. Зато водители туристических автобусов от благодарности не откажутся, еще и с гидом поделятся. В ресторане за несложный заказ из салатов и вина достаточно оставить по 1 евро с человека. На чай с десертом – 1 евро на двоих. При полноценном обеде-ужине – до 10%.

В Болгарии не принято давать на чай горничным, однако вы никого не обидите, оставив пару раз в неделю на постели в номере два лева (1 лев = 22,35 руб.). В ресторанах достаточно 5–8% от суммы счета, но можно просто округлить сумму до большего значения. Часто чаевые бывают уже включены в чек.

Хорватия
Официанту принято оставлять 10–15% сверх счета. Особенно если вы питаетесь в одном месте постоянно. Благодарные хорваты вас запомнят и будут встречать как родную. Можно и просто округлить счет. Не возбраняются чаевые гидам и барменам. Горничным можно оставлять на кровати 5–10 кун (1 куна = 6 руб.). За доставку чемоданов – 10 кун.

В ресторанах Черногории достаточно округлить счет до числа, кратного 10, или оставить 10% сверх счета. Правда, в заведениях возле пляжа редко кто оставляет «благодарность». В любом случае у вас ее никто не потребует. В отеле стоит заплатить 1 евро за доставку багажа. Та же сумма – горничным раз в 2–3 дня. Но иногда горничные отказываются принимать чаевые даже лично в руки, даже за дополнительные услуги, например за утюг в номер.

В Испании за доставку багажа в номер – 0,5–1 евро. Если ничего не оставите горничной, она, конечно, в номере уберет, но может намекнуть на вашу жадность, свалив в кучу обувь. Лучше оставлять по 1 евро через день, причем именно на постели: если деньги будут лежать на столике, их не возьмут, дабы не быть уличенными в воровстве. Часто для чаевых есть специальные конверты. Можно также оставить деньги под пепельницей или стаканом.
В экскурсионных автобусах стоят чашечки для мелочи, считается приличным опустить туда после экскурсии 1–2 евро. В ресторанах часто можно увидеть надпись Servicios e impuestos incluidos («Обслуживание и налоги включены»). Но если вы всем довольны, округлите сумму до большего числа. Кое-где в счет могут добавить напитки, которых вы не заказывали. Тут уж либо разбирайтесь, либо расцените это как чаевые.
Если в такси плата взимается по счетчику, возможна благодарность в 5–10%. Если цена договорная, чаевые не нужны.

В Италии чаевые называются servizio e coperto («обслуживание и сервировка») и составляют - от 5% до 10% от суммы заказа. В Ирландии размер чаевых не превышает 10%. А в пабе у барной стойки бармена достаточно угостить напитком в качестве благодарности за обслуживание.

В Израиле чаевых ждут как манны небесной все жители страны, которые оказывают хоть какие-нибудь услуги. В ресторанах и кафе следует добавить 10-12% к сумме счета, в отелях — 10%, носильщику надо заплатить 1-2$, персоналу в гостинице —1-2$ в день, экскурсоводу — 2-5$, водителю — 1$. Расчет за услуги обычно производится в местной валюте.  

В Марокко и Тунисе принято оставлять на чай немного, но часто. За фотографию с колоритным местным жителем платят примерно один доллар. В дорогих ресторанах и отелях обычно оставляют 10% от стоимости счета, даже если чаевые уже были включены. Горничным в отеле чаевые оставляются не на прикроватной тумбочке, а отдают лично в руки, поскольку деньги, лежащие в номере, персонал не имеет право брать. Экскурсоводы и водители платят 0,5-1$ с человека, носильщику достаточно будет дать около одного доллара в зависимости от количества багажа. Таксисту оставлять чаевые не обязательно, но, если добавить к счету 0,5-0,7$, он только обрадуется.

В Намибии и Танзании любой человек, оказавший маломальскую услугу, ожидает вознаграждения. Размер – на ваше усмотрение. В ресторанах рекомендуется добавить 10% к сумме заказа, в гостиницах хватит 1-2 доллара в сутки для горничной. На сафари водителям и проводникам причитается $5-10 в день с человека, поварам и носильщикам, охранникам машин - $1-2. Интересно, что в гостиницах и кафе в резерватах и национальных парках чаевые официально запрещены.

В ЮАР чаевые составляют 10% сверх суммы счета, в такси стоимость поездки округляется до целого числа или добавляется 10%, носильщикам багажа и горничным за мелкие услуги уместно оставить 1-5 доллара, погонщикам верблюдов и гиду на экскурсии — на ваше усмотрение. Официальной зарплаты персонал не имеет, поэтому живет исключительно на чаевые. И помните, что расплачиваться можно только местной валютой.

В недорогих заведениях Мексики, Аргентины и Бразилии принято оставлять минимум чаевых, в летних и пляжных кафе при минимальном заказе чаевые и вовсе не приняты. В дорогих ресторанах принято оставлять 5-10% от суммы счета. Носильщикам, горничным, водителям, гиду и чистильщику обуви вознаграждение дается наличными в размере 1-2 долларов. В парикмахерских и салонах красоты принято оставлять на чай 10% сверх счета, в такси счет округляется в большую сторону, при этом существует особая плата за пользование кондиционером. Чаевые можно оставлять и в долларах, и в местной валюте.

В крупных ресторанах и отелях Коста-Рики, Панамы и Сальвадора плата за обслуживание обычно уже включена в сумму счета, если нет — уместны будут 5-10% чаевых. Носильщик, водитель и гид будут довольны суммой в 1-2 доллара. Таксисты чаевых не ожидают, но округление стоимости проезда в большую сторону приветствуют.

В Египте принято благодарить бакшишем всех и вся, кто вам помог. Обязательно дайте доллар или 5 египетских фунтов (1 фунт = 2,20 грн.) работнику, отнесшему ваш багаж в номер. За те же деньги на вашей убранной постели будут появляться цветы и лебеди из полотенец. За прекрасное обслуживание в конце отдыха можете оставить два доллара или 10 фунтов. Но лучше меньшими суммами и чаще. Официанту можно оставить сдачу от одного до пяти фунтов. Если дать бакшиш работнику на пляже, то он для вас и лежаки найдет, и зонтик установит. Хотите сфотографироваться с бедуином – дайте ему фунт. Бывает так, что обслуга чаевые вымогает или с пренебрежением смотрит на 1–2 фунта. Это не повод давать больше.

Во многих местах Турции– в туристических автобусах, на рецепции, в барах – стоят коробочки с надписью Tip Box. Это часто упрощает дело.
При заезде в отель дайте доллар за доставку багажа. Если сервисом не предусмотрена ежедневная уборка и смена белья, то она будет вам гарантирована за доллар в день. Тот же доллар бармену избавит вас от ощущения, что напитки разбавлены.
Попробуйте оставить доллар в мини-баре, и у вас есть шанс обнаружить в нем напитков в три раза больше, чем полагается.
Кстати, если вам где-то «забывают» дать сдачу, вам намекают, что лишнее воспринято как чаевые.

Общие правила

Если чаевые включены в счет, не заплатить вы не сможете. Эта «благодарность» обязательна.
Если обслуга без чаевых отказывается выполнять свои прямые обязанности, это повод пожаловаться администратору. Изучите, что включено в оплаченный вами сервис в отеле.
Если вам не понравилось обслуживание, не нужно оставлять рекомендованный процент сверх счета. Положив несколько мелких монет, вы покажете, что с правилами знакомы, но работой недовольны.
Не стоит давать слишком много или слишком мало. Маленькая сумма может оскорбить, а большая заставить персонал думать, что вы денежный мешок.
Расплачиваясь кредиткой, имейте при себе мелкие купюры для чаевых.
Благодарность обязательна, если вы попросили оказать услугу, не предусмотренную программой.

Туристическое агентство Горизонт поможет Вам отдохнуть от всех забот и организует Ваш отпуск. Получить квалифицированную консультацию по организации вашего отдыха Вы сможете, обратившись к нашему менеджеру по туризму по телефонам

(0532) 69-25-61
(0532) 69-25-62
или по электронной почте
nadya@gorizontpoltava.com