декабря 19

Когда стартует акция раннего бронирования?? И что это такое...

Что такое «Раннее бронирование»?
 

Современные СМИ, Интернет, растяжки и билборды пестрят названиями всевозможных акций и предложений от туристических компаний. И зачастую туристу сложно самому во всем этом разобраться. Как правильно сделать выбор, не ошибиться, ждать до последнего или определиться с отдыхом заранее? Как же быть? Ведь неверное и необдуманное решение отражается, в первую очередь, на кошельке. А, как известно, всем хочется хорошо и недорого отдохнуть, при этом не тратить много времени и нервов на поиски тура в последний момент.
Для таких туристов и предлагается акция под названием «раннее бронирование».

В плюсах и минусах раннего бронирования туров и попытаемся разобраться.

О горящих турах, системах «Фортуна» и «Бинго», по которым у туристов всегда возникает много вопросов, поговорим в следующий раз. А вот об акции «раннее бронирование», появившейся на нашем рынке, известно далеко не всем.
Каковы же преимущества и недостатки данной системы и для кого такое бронирование подходит, а кому, все-таки,
следует повременить с бронированием тура и подождать горящей путевки?
Итак, раннее бронирование — это бронирование тура задолго до его начала (как минимум за 21 день).
Но каждый оператор может устанавливать собственные условия и сроки бронирования по данной акции.
Отели дают огромные скидки операторам, а последние, в свою очередь, считают готовые туры тоже со значительными скидками. По некоторым странам скидки на отели могут достигать 70%!
Обычно акция «раннее бронирование» для летнего сезона стартует в феврале — марте и заканчивается в апреле.
Для зимних направлений начало акции приходится на начало осени. По некоторым странам и отелям такие предложения могут выпускаться и на усмотрение операторов в течение всего сезона, если до вылета еще много времени (не менее 21 дня).

Есть плюсы и минусы
Преимуществом данной акции является в первую очередь возможность без проблем забронировать дефицитные в сезон отели, да еще и со значительными скидками. По акции подтверждаются все отели, места в самолете и другие дополнительные услуги, которые в разгар сезона могут и не подтвердить.
С наступлением сезона цены на отели идут вверх, стоимость топлива (а, соответственно, и авиабилетов) тоже возрастает. Курсы валют могут прыгать. Раннее бронирование и полная оплата тура «консервируют» общую стоимость пакета и гарантируют неизменность конечной стоимости вашего отдыха.
Что касается недостатков, то они, конечно, тоже имеются. Основной и главный — никакие изменения (сроки, фамилии, даты рождения, паспортные данные) не допускаются. Иначе оператор вправе пересчитать тур по суточным ценам, а они существенно выше. Кроме того,
может быть выставлен дополнительный штраф от отеля (согласно условиям контракта с тем или иным отелем). Если же вы решите совсем отказаться от купленного по акции «раннее бронирование» тура, то будьте готовы к тому, что оператор может вам ничего не вернуть (обычно это прописано в договоре).
Минусом для некоторых может стать и тот факт, что оплатить тур по акции «раннее бронирование» нужно почти сразу (3-7 дней) после его подтверждения. Хотя, если взглянуть на этот момент с другой стороны, то это будет гарантией неизменности стоимости вашего тура вплоть до его наступления.
Итак, покупать или ждать до последнего?
Если ваш отпуск определен заранее и даты переносить уже проблематично, вся ваша семья или друзья, с которыми вы намереваетесь отдыхать, тоже определились с датами отпуска — то раннее бронирование позволит сэкономить на отдыхе и прогарантирует, что последний не сорвется по причине отсутствия
нужного предложения или неподтверждения желаемого отеля в разгар сезона.
Если вы щепетильно относитесь к выбору места отдыха, предъявляете высокие требования к набору услуг, входящих в тур (перелет бизнес-класом, определенный отель, где в сезон практически не достать мест, определенные номера в конкретном отеле и т.д.), то раннее бронирование идеально вам подходит, потому что задолго до начала сезона вам подтвердят все, что нужно, да еще и по ценам более выгодным, чем вы смогли бы это сделать в разгар сезона.
Но, если вы не можете заранее сказать, когда вы сможете взять отпуск, не знаете, отпустят ли вторую половину с работы, у вас плотный график и планы меняются по несколько раз на день, — от раннего бронирования лучше воздержаться, так как это чревато, в первую очередь, материальными потерями в случае отказа от поездки. Да и морально тоже нелегко отказываться от запланированного, пусть и впопыхах, отпуска.
Если вы человек очень мобильный, со свободным графиком работы, легки на подъем и имеете возможность вылететь не только из Киева, но и из Харькова, Одессы, Донецка, Симферополя или Львова желаете сэкономить максимально на отдыхе и готовы сорваться в любой момент — то можно и рискнуть, подождать «нужного» горящего тура. В таком случае, акция «раннее бронирование» явно не для вас.
Поэтому, прежде чем бросаться в омут туристической рекламы, который, поверьте, просто «засасывает», взвесьте все «за» и «против» отдыха по раннему бронированию, горящим турам и стандартным сезонным предложениям, а потом пускайтесь на поиски нужного тура.

Желаю всем удачи в преддверии сезона отпусков. Специалисты нашего агентства с удовольствием проконсультируют вас по всем вопросам, касающимся выбора
отдыха и помогут подобрать и забронировать нужный тур.

Андрей Фесенко
Директор Туристического агентства GORIZONT