января 17

Gorizont: негативные отзывы об отелях - наш взгляд

Готовясь к поездке, мы тщательно выбираем оптимальную стоимость авиаперелёта, бронируем максимально подходящий отель, арендуем авто в лучших компаниях. Но часто, когда план и маршрут поездки уже составлены, все может изменить один единственный негативный отзыв. В этом материале мы попробуем разобраться в сомнительной и зыбкой природе негативного отзыва.
Человек по натуре своей всегда стремится к лучшему. Это замечательно. Однако, это стремление имеет и обратную сторону медали. Мы прочли сотни отзывов туристов, и, на их основании, определили наиболее популярные замечания туристов.
Несоответствие звёздности отеля

«Отель совсем не тянет на 4*», «Гостиница максимум 3 звезды»
Таких отзывов в интернете миллионы. То же самое говорят об отеле и профессионалы турбизнеса, инспектирующие в многочисленных рекламных турах отели разных категорий, Во-первых, чтобы делать заявления в подобном духе, необходимо на достаточно высоком профессиональном уровне разбираться в градации звездности. То есть знать, почему отелю присвоено именно 5 звёзд, а не 4. Например, ни один пятизвёздочный отель не может считаться таковым, если в нем нет спа-центра. Качество услуг спа-центра это уже совсем другой вопрос. Рестораны и мишленовские звезды, косметика в ванных комнатах, одежда персонала, металлы люстр в фойе, аудиотехника в номерах, марки автомобилей для трансфера – все это лишь некоторые примеры отличий одного отеля от другого в одной категории звездности. Знает ли об этом каждый турист? Вряд ли. Тем более, если мы говорим о таких направлениях, как Турция, Египет, Таиланд и прочих, где само понимание уровня отеля ниже, чем во Франции, Италии, Швейцарии. Соответственно, данный негативный выпад в сторону отеля выглядит безосновательным.




Cлева - отель "Ritz Paris", справа - "Marriott Paris Champs-Elysees". Согласитесь, разница ощутима.






Плохая еда
«Еда не особо», «Классный отель, но плохая еда», «Питание слабое»
Читая подобные отзывы, поневоле сталкиваешься с необоснованной критикой и раздутой претензией. Сами по себе отзывы говорят нам чуть больше, чем ничего. Согласитесь, весьма сложно найти хотя бы один негативный отзыв о мишленовском ресторане. И ещё сложнее представить человека, обедающего в ресторанах высокого уровня, который после поездки тут же сядет за ноутбук и напишет гадости в адрес шеф-повара.

Разумеется, многие из туристов предпочли бы уплетать консервированные эскарго, запивая это все Шато-Мутон Ротшильд, урожая 1982 года.  Только вместо этого, туристы получают «не свежевыжатые соки» и «одни и те же салаты ежедневно». Меню многих ресторанов в отелях Турции, Египта, Таиланда практически идентично, но в то же время разработано таким образом, чтобы удовлетворить аппетиты всех туристов, предлагая, как правило, несколько альтернативных блюд в каждой категории. Не знать об этом могут только туристы, впервые отправляющиеся заграницу. Соответственно, те, более опытные туристы, которые в своих отзывах оставляют «желчь и яд» в графе «еда» необъективны.
Ален Дюкасс, один из лучших шеф-поваров современности


Маленькие или грязные номера
«Так и не поменяли тот маленький кусочек мыла», «Невозможно заснуть – громко играет музыка»
Номер в отеле — один из главных залогов качественного путешествия. Это ваш дом вдали от дома. Если номер с первого взгляда омрачает ваш взгляд, дальнейшему отдыху не сулит ничего хорошего. К сожалению, в большинстве случаев практически невозможно предугадать каким будет номер: маленьким, грязным, с выходом во двор или на стройку. Нередко случается, когда по ряду причин, гостей селят в номера другой категории, отличной от указанной в ваучере.

Некачественный сервис или некомпетентность персонала
«Персонал хочет заработать деньги, ничего не делая», «Отель ничего, но сервис все портит», «Ни разу не убрали в номере».
Пожалуй, самый «популярный» подвид негативного отзыва. Это не удивительно — «область сервиса» распространяется на всю территорию отеля, соответственно — гостя. Часто мы многое можем «простить» персоналу: невнимательность, халтурность, неприветливость, излишнюю дотошность. Нередко одна ошибка персонала влечёт за собой целый шлейф негативного восприятия отеля в целом.
Готовиться к отдыху нужно ещё на работе. Речь идёт не только о бронировании гостиницы или авиабилетов. Прежде всего, подготовиться необходимо эмоционально. Из отзывов туристов можно вынести много полезного. Например, не стоит обращать внимание на неприятные мелочи, тратить нервы на ненужные ссоры и выяснения отношений с персоналом. Многие туристы рекомендуют полностью сосредоточиться на отдыхе, построить своеобразный щит от всего негативного и получать только позитивные эмоции. Мы полностью с этим согласны. В свою очередь, не должны пренебрегать отзывами, соответственно — мнениями туристов — представители отелей. Чёткий, аргументированный и своевременный диалог с туристом, а также постоянное участие в нем повышают доверие к такому отелю. К тому же, это, пожалуй, лучший способ обличить фиктивный или же, наоборот, негативно-агитационный поток отзывов.

Надеемся, что данная статья будет Вам полезна.
С уважением, Gorizont.