мая 17

В Египте из Хургады в Луксор пустят скоростной поезд

Власти Египта собираются запустить скоростной туристический поезд между курортом Хургадой и знаменитым музейно-архитектурным комплексом Луксором.

По словам губернатора провинции Луксор Иззата Саада, этот проект в июне текущего года будет представлен вместе с остальными 40 проектами потенциальным зарубежным и местным инвесторам. Его цена оценивается в 25 млрд. египетских фунтов (более $3,5 млрд.).

Губернатор подчеркнул, что провинция испытывает недостаток в железнодорожном сообщении между главными туристическими городами. Египет возглавляет печальный перечень государств по количеству аварий на дорогах из-за очень большого количества ДТП, в которых гибнут иностранные туристы и египтяне.

Реализация данного проекта должна снизить опасность передвижения туристов по дорогам страны, и вдобавок существенно облегчит проезд и междугородное сообщение к наиболее значимым туристическим объектам. В Египте сейчас отсутствует разветвленная сеть ЖД сообщения, а подвижной состав является достаточно ветхим.

Луксор — город в Верхнем Египте, на восточном берегу Нила, административный центр мухафазы Луксор с населением более полумиллиона жителей.

Луксор условно делится на 2 части: «Город живых» и «Город мертвых». Первый — жилой район на правом берегу Нила. Здесь расположены местные гостиницы, большая часть которых находится между железнодорожной станцией и Луксорским храмом. Главными достопримечательностями правого берега являются собственно Луксорский храм и Аллея сфинксов, храм Амона-Ра в Карнаке. «Город мертвых» расположен на другом берегу Нила. Здесь есть немногочисленные поселения и знаменитый фиванский некрополь, включающий Долину царей, Долину цариц, погребальные храмы Мединет-Абу, царицы Хатшепсут, Рамессеум, Колоссы Мемнона и прочие некрополи Долины знати. Все новые находки археологов выставляются в Луксорском музее древностей.


Онлайн поиск тура в Египет