июля 25

Большая разница или что влияет на стоимость тура

Большая разница или что влияет на стоимость тура
Довольно часто нам задают вопрос из серии: «Почему моя соседка слетала в Турцию за 1000 долларов, а я — за 3000?»
Мы подумали и подготовили небольшой ликбез на тему того, что влияет на стоимость тура и как этой информацией воспользоваться умному туристу
Из чего состоит тур?
Тур состоит из нескольких составляющих, по-нашему — реквизитов. Среди них: страна, курорт, дата отдыха, дата покупки тура, его продолжительность, город вылета, авиакомпания и полетные данные, отель, категория номера и еще пара-тройка других факторов. Не переключайтесь, и вы узнаете, как всё это поможет вам умно выбрать идеальный вариант отдыха.

       
Страна
Учителя географии не дадут соврать, что есть страны с более высоким уровнем жизни, а есть с более низким. Логично, что цены на отдых во-первых будут выше при всех одинаковых прочих условиях. Скажем, пляжный отдых в Испании дороже аналогичного времяпрепровождения в Болгарии. Тут всё просто.

Курорт
Но даже в одной стране есть разные курорты.
Есть курорты, на которых собирается более платежеспособная публика (например, Куршевель),а есть точно такие же, только дешевле. Самый популярный курорт Египта Шарм-эль-Шейх в среднем на 10% дороже второго самого популярного — Хургады.

Даты отдыха
Несмотря на парниковый эффект и глобальное изменение климата, понятие сезонности никто не отменял.
На европейских лыжных курортах пик сезона зимой, на пляжных — летом. Отдых в Турции в июле обойдётся едва ли не в два раза дороже, чем в октябре. Словацкие же горнолыжные отели летом еще чуть-чуть и начнут доплачивать за то, что вы туда приедете. Но обойдёмся без фанатизма. Чтобы получить оптимальный баланс цены и возможностей для отдыха, отправляйтесь на отдых в начале и в конце сезона, а Новый Год и майские праздники проведите дома

Дата бронирования тура
Общее правило гласит: чем раньше бронируете, тем меньше платите. Обычно цены при бронировании за 3-4 месяца до вылета ниже на 20-40%. Однако иногда можно получить хорошую цену прямо противоположным методом: поймав «горящую путёвку» за день-два до вылета. Однако этот способ подходит не всем: чемоданы нужно собирать очень быстро, при этом появления таких спеццен никто не гарантирует

Продолжительность тура
Часто бронировать более длинный тур — выгодно. Особенно на дальнемагистральных направлениях. Например, если недельный тур в Таиланд будет стоить 2500 долларов, то двухнедельный — всего 3000$. Секрет? Большую часть стоимости тура занимает авиаперелёт, а его стоимость от продолжительности тура не меняется. Кроме того, обращайте внимание на то, что кроется под фразой «недельный тур». Иногда это может быть 7 ночей, а иногда 7 дней. Если вы не поняли в чём дело, объясним: 7 дней — это не 7, а 6 ночей.
Город вылета
Бывает, что один и тот же тур с вылетом из Киева дешевле аналогичного — из Харькова. А бывает наоборот. Не утруждайте себя выяснениями почему так, просто проверяйте.

Авиакомпания и полётные данные
Есть хорошие авиакомпании, а есть обычные.
Первые обычно дороже. Но сильнее всего на конечную стоимость билетов влияет удобство стыковок. Если вам предлагают два одинаковых тура, но с разной стоимостью, взгляните на полётные данные: во сколько вылет, во сколько прилёт и что там со стыковкой. Бывает, что за разницей в 100 долларов кроется ночь в аэропорту или прилет в Париж в 4 утра.

Отель
Как правило, это главная составляющая цены. Главные правила выбора отеля вы знаете:
«Звёзды» еще ничего не решают
Не полагайтесь только на отзывы в интернете
Плохой отель — испорченный отдых
Всё в мире субъективно.
Лучше всего выбирать отель вместе с менеджером турагентства, который был в нем сам или может спросить очевидца.

Категория номера
Мы знаем самый незаметный способ сделать цену на отель дешевле (или дороже) — изменить категорию номера. Мало кто на это обращает внимание, но иногда разница между «стандартом» и «сьюитом» может быть как между «Хилтоном» и пансионатом «Энергетик»

Питание
Второй незаметный способ сделать отдых намного лучше или хуже. Питание в ваучере обозначается всего двумя маленькими буквами, которые легко не заметить, а турагентство может о них «забыть». Так, в некоторых отелях разница между питанием «только завтрак» и «всё включено» может составлять сотни и даже тысячи долларов.

Туроператор
Туроператор — это именно те люди, которые и организовывают ваш отдых.
Они заказывают транспорт, бронируют отель и авиабилеты, проводят экскурсии. Именно с туроператором предстоит решать все внештатные моменты, которые могут возникнуть. Всегда велик соблазн сэкономить, если у одного оператора цена дешевле, чем у другого. Но мы рекомендуем это делать только тогда, когда оба из них -проверенные.
Страховка
В большинстве случаев стоимость страховки уже включена в стоимость тура, однако иногда она оплачивается отдельно и это может повлиять на цену.

Трансфер
Это важная статья расходов особенно для индивидуального тура. Бывает, что у похожих предложений двух турфирм есть существенная разница: в одном трансфер включен в стоимость, а в другом — нет. В последнем случае это может быть очень накладно, особенно если отель далеко от аэропорта.
Вам стоит этим поделиться!