июля 31

Как выглядят документы для шенгенской визы?

Как выглядят документы для шенгенской визы
Каждый четвёртый турист (мы посчитали) выбирает для отдыха страны Шенгенского соглашения. Чтобы соответствующая виза открылась легко и беззаботно, в этой статье мы покажем как должны выглядеть основные документы для её открытия. Для разных категорий туристов нужны разные документы для открытия шенгенской визы. Какие бумажки нужны именно вам — лучше всего спросить у менеджера турагентства, а вот как выглядят основные из них вы можете увидеть и сами.

АККУРАТНЫЙ заграничный паспорт (срок действия не менее 120 дней на момент возвращения из тура) с наличием свободного разворота или двух страниц для визы.
НЕ принимаются в консульстве: паспорта, которые порваны, залиты жидкостью, с отклеенными фотографиями, с подклеенными фотографиями.
Продленные паспорта не принимаются консульскими организациями!


Фотографии

Размер - 3,5 x 4,5 см, цветные, без овалов и углов, без печатей, чистые и не мятые, чисто белый фон, изображение головы в пределах, изображенных на рисунке, глянцевые.
Расстояние от макушки до подбородка должно быть (строго!) от 3 до 3,5 см (оптимально: 3,2-3,3 см), от головы (макушки) до верхнего края фотографии - минимально 2 мм так, чтобы лицо занимало 70-80% снимка.
ВАЖНО!!! Фотографии детей, которым исполнилось 5 лет, должны быть вклеены в загранпаспорта родителей или дети должны иметь собственный проездной документ.





Копии внутреннего паспорта


Все копии должны быть четко видны, не затемненные, без черных полос либо других дефектов, связаных с работой принтера.
Копии должны быть сделаны на листах формата А4 (одна копия на одном листе!)

Справка с места работы


Обратите внимание:
- справка обязательно делается на фирменном бланке предприятия с указанием телефона, адресов, счетов в банке компании и т. д.
- работники консульства могут позвонить по номеру телефона, указанному в справке, чтобы уточнить действительно ли работает указанный человек на указанном предприятии
- директор не может делать справку сам себе: в этом случае её подписывает заместитель
- некоторые консульства требуют обязательно указывать адресата справки (например, Консульство Греции)

Справка из банка


Обратите внимание:
- каждое консульство может само устанавливать рекомендуемую сумму на счету и эти правила достаточно часто меняются
- больше — не всегда лучше. Слишком большая сумма на счету может вызвать подозрения. Обсудите этот вопрос с менеджером турагентства или специалистом по визам.

Спонсорство


Обратите внимание:
- спонсорство — это документ, который обязательно заверяется у нотариуса
- выступать спонсорами могут только близкие родственники

Доверенность на выезд ребенка



Обратите внимание:
- если ребёнок вместе со вторым родителем или опекуном посещает несколько стран, все они должны быть перечислены в доверенности
- на границе как правило достаточно копии, но на всякий случай возьмите с собой и оригинал
- доверенность обязательно заверяется нотариально


Справка с места учебы

Обратите внимание:
- в некоторых вузах и школах возникают сложности с оформлением такой справки для выпускников четвёртых курсов, четвёрых и девятых классов из-за не совсем понятного статуса таких студентов/школьников


Справка из налоговой

Обратите внимание:
- справка из налоговой — это не одно и то же, что отчёты (ежеквартальные или ежегодные) физического лица — предпринимателя. Обычно требуется и то, и другое

Как выглядит шенгенская виза?
Ну и самое главное: когда вы подготовите и подадите все документы в вашем паспорте появится что-то подобное.