ноября 11

Потерялся багаж во время перелета? Мы знаем, что нужно делать в таких ситуациях и с удовольствием делимся с туристами.

Потерялся багаж во время перелета? Мы знаем, что нужно делать в таких ситуациях и с удовольствием делимся с туристами.

Представьте себе, вы прилетаете в страну, проходите таможенный контроль, идете к конвейерной ленте за своим багажом, а его нет. К сожалению, с багажом может случиться все, что угодно: потеряли, испортили, перепутали. Что делать в таких ситуациях? Мы написали несколько советов для наших туристов.

К кому обратиться?
Отвечает за ваш багаж во время полета авиакомпания, рейсом которой вы прилетели. Она же и компенсирует вам потерю. Поэтому первым делом нужно найти представителя авиакомпании. Вас попросят предъявить билет с наклеенным багажным купоном и подробно расспросят о том, какого цвета, размера и формы был ваш чемодан, имел ли он особые приметы, а также поинтересуются его содержимым. Также составят акт о потере и начнут искать. У сотрудника авиакомпании, который помогал составлять акт, не лишним будет взять телефон – не исключено, что с поиском багажа возникнут проблемы. Зачастую авиакомпании предлагают небольшой, но совершенно безвозмездный кредит — чтобы было на что купить новые предметы первой необходимости: зубную щетку, расческу и пару свежих носков. На крупную сумму не рассчитывайте, но долларов 50 получите.

Если вам не удалось найти представителя авиакомпании, обратитесь в отдел Lost & Found, который есть практически в каждом международном аэропорту.

Как ищут багаж?
Большинство международных авиакомпаний подключены к системе мирового поиска багажа. Поэтому составленный на компьютере акт сразу вносится в общую сеть поиска, где система начинает искать соответствия между заявкой пассажира и информацией о найденном багаже. Как только система показывает, что багаж найден, и указывает место его нахождения, сотрудник авиакомпании выясняет, через какое время багаж может быть доставлен, и информирует об этом пассажира.

Как долго ждать багаж?
Максимальное время поиска – 21 день. Как правило, багаж отыскивается гораздо раньше. Если в течение 5 дней с момента составления акта розыска ничего не найдено, пассажиру предлагают составить подробный список того, что было в чемодане. А если за три недели его так и не нашли, багаж считается утерянным или украденным.

Как получить компенсацию?
Если в течение 21 дня с момента потери багажа его не найдут, авиакомпания обязана выплатить вам компенсацию. Хотя на этот счет не обольщайтесь: все авиакомпании выплачивают пассажирам лишь по 20 долларов за килограмм веса потерянного багажа. Причем зачастую авиакомпании все равно, чем были забиты ваши сумки — старым бельем или дорогостоящими вечерними туалетами. Однако если у вас сохранились чеки на купленные вещи, вам могут частично или даже полностью выплатить за эти вещи деньги.

Желаем вам никогда не попадать в подобные ситуации, а если такая неприятность все же произошла, помните, что вы всегда можете проконсультироваться с менеджерами “Gorizont”, которые всегда подскажут, к кому обратиться и что делать.