января 21

Волшебная Индия

 Волшебная Индия - "Золотой треугольник" 

Индия — действительно огромная, и за одну поездку оценить все её наследие невозможно. Тем, кто окажется здесь впервые, рекомендуем посетить “Золотой треугольник”: Дели — Агра — Джайпур. Поехали!


В Дели обязательно посетите «гробницу Хумаюна». Этот памятник архитектуры построен в XVI веке и включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО! Проект усыпальницы создал известный персидский архитектор того времени Мирзе Гийасу, который впервые в Индии дополнил гробницу чётко распланированным парком-садом. Впоследствии сады стали непременным атрибутом всех памятников могольской архитектуры. Высота гробницы Хумаюна — 43 м!
Кстати, знаменитый Тадж-Махал в Агре, являющийся для многих визитной карточкой Индии, проектировался на основе и исходя из опыта постройки мавзолея Хумаюна.
И, конечно, его мы тоже посетим, отправившись в Агру!

Тадж-Махал — один из величайший памятников любви в нашей цивилизации. Вкратце история такова: некий Шах-Джахан так любил свою жену, что бедная умерла в 36-летнем возрасте, рожая ему 14-го ребенка. Шах-Джахан настолько обезумел от горя, что пустил полказны на постройку этого символа их великой любви.

За годы возведения мавзолея, над проектом успели поработать больше двадцати тысяч человек, включая безымянных европейцев. А схема добывания камня может сравниться только со строительством египетских пирамид.

Сам Шах-Джахан решил упокоиться в черной копии Тадж-Махала на противоположном берегу реки. Но здравый смысл восторжествовал, и собственный сын Шаха упек его в Башне Красного форта. Считается, что любоваться Тадж-Махалом лучше всего на рассвете, когда розовые лучи солнца играют на белом мраморе… И не жарко!

Красный форт – огромнейшее сооружение с величественными бастионами и высокими мощными стенами. Был построен императором Акбаром в 1565 – 1573 годах из красного песчаника. Дворцы, сады, площади, внутренние дворы, бани, мечети – все вместе это производит неизгладимое впечатление. Обязательно посетите Шиш-Махал (Зеркальный дворец). Его построил Шах-Джахан как императорскую купальню. Толстые стены и потолки, обеспечивающие прохладу, щедро инкрустированы зеркалами!.. Свет в залы попадает только через две двери и отверстие для вентиляции и, многократно отражаясь в зеркалах, создает потрясающее зрелище… Это своего рода искусственное освещение. Но какое!

Мы продолжаем наше путешествие по волшебному «Золотому треугольнику» Индии. Мы посетили самые знаменитые места Дели и Агры: гробницу Хумаюна, Тадж-Махал и Красный форт, которые навсегда останутся в нашем сердце. А сегодня настала очередь великолепного города Джайпура, знаменитого далеко за пределами своей страны как «Розовый город». Вы готовы? Тогда вперед!

Джайпур был основан в 1727 году махараджей Джай Сингхом II. Но, несмотря на относительно молодой возраст, город обладает удивительным шармом древности, поскольку его строительство было выполнено в соответствии со всеми канонами древнеиндийской архитектуры. А своё прозвище «Розовый город» он получил благодаря старому кварталу, где почти все здания окрашены в красную гамму — от розового до терракотового. Именно туда мы и направимся в первую очередь.
Старый город окружен крепостной стеной. За ней находятся не только спутанные улочки, но и цель нашей прогулки — главный дворцовый комплекс. Здесь вас встретят уникальные постройки с мраморной резьбой и красивыми залами, чарующие сады, напоминающие английские парки и необыкновенные дворики из розового камня, манящие посетителей своей прохладой. Раньше в торжественных залах происходили приёмы, сейчас же в них множество музеев, в том числе и уникальная личная библиотека махараджи, где хранится не один редкий манускрипт. Кстати, именно в главном дворце вы можете увидеть пару огромных серебряных урн (занесённых в Книгу рекордов Гиннеса) — в них по приказу махараджи Мадхо Сингха шестимесячный запас священной воды Ганга был доставлен в Лондон для коронации короля Эдуарда VII.

Далее мы отправляемся к достопримечательности, которую вы непременно узнаете, так как именно она красуется на большинстве открыток, магнитов и сувениров — это Хава Махал, Дворец ветров. Здание из розового песчаника обильно и очень искусно украшено различной резьбой, многочисленными балкончиками, колоннами… Оно и не удивительно, ведь здесь обитали прекрасные дамы — гарем махараджи. Благодаря продуманной системе труб, вентиляции и окон дворец продувается ветрами насквозь, а внутри круглый год сохраняется приятная температура и всегда есть свежий воздух.
Следующий наш пункт — Дворец Амбер — заслуживает, чтобы ему уделили как минимум целый день. В первую очередь не упустите возможность почувствовать себя настоящим вельможей и прокатитесь к дворцу не на такси, а на слоне, который неторопливо повезет вас по длинной извилистой дороге. Ну а дальше главное только гулять и наслаждаться — за украшенными драгоценными камнями и необыкновенными зеркалами стенами вас ждут прекрасно сохранившиеся росписи, изображающие военные сцены, сотни сувенирных лавочек и мастерских, храмы и живописнейшее озеро Маота.

Завершим наше путешествие не менее интересным посещением обсерватории Джантар Мантар — одного из 80 чудес света. Обсерватория состоит из 14 геометрических устройств для измерения времени, предсказывания движения планет и звёзд. Каждый инструмент — для одного измерения. Некоторыми из этих приборов пользуются и сегодня. А солнечные часы Джантар Мантара считаются самыми большими в мире и имеют погрешность всего в 2 секунды.

Желаем вам приятного и интересного путешествия! Встретимся в Индии ;)