июля 11

NEW! Ура! Мы запускаем новую рубрику «Мнение эксперта». Теперь вы сможете узнавать подробности о том, как организовывается ваше путешествие, о специфике отелей и регионов, экскурсиях и многом другом, непосредственно от людей, которые «делают» отдых.


Gorizont:
Расскажи немного о себе

Дмитрий: Мне 28 лет и последние 10 лет я работаю в сфере сопровождения туристов а автобусных турах по Европе. Путешествия привлекали меня с детства. И всегда хотелось, чтоб будущая профессия была связана именно с поездками. За 10 лет я побывал практически во всех странах Европы, за исключением нескольких. Можно было бы начинать перечислять, где я был, но это будет утомительно долго. Легче написать, где не был. За это время, мне пока не покорилась только Португалия и Черногория.

Gorizont: В чем преимущества и недостатки автобусных туров?

Дмитрий: Существует мнение, что путешествовать на автобусе очень утомительно. Частично с вами соглашусь. Я всегда говорил, что автобусный туризм не самый удобный способ путешествовать. Но, совсем недавно, я летел на самолете из Рима во Львов. За 15 минут самолет пролетел Венгрию. И никто из пассажиров не почувствовал всего очарования этой страны. Путешествуя на автобусе, вы, как правило, проезжаете по территории нескольких стран. У вас есть возможность полюбоваться видами из окон автобуса. А гид расскажет много-много интересного о местах, которые вы увидите. Я думаю, что знакомиться с Европой стоит именно из окна автобуса.

Gorizont: Ты работаешь сопровождающим групп в экскурсионных турах по Европе. Расскажи немножко о своей работе. Что входит в твои обязанности?

Дмитрий: Моя работа - это постоянное движение, общение с интересными людьми. Плюс  потрясающе красивая архитектура, природа. Но, помимо этого, на мне огромная ответственность за туристов в группе. Ведь, в случае чего, я должен мгновенно отреагировать на все возникшие трудности, которые слава богу происходят довольно редко. Если в двух словах, то моя работа – делать людей счастливыми. Я стараюсь поддерживать дружескую атмосферу в автобусе, давать туристам полезную информацию о странах нашего следования, делать все, чтоб от поездки осталось как можно больше позитивных эмоций. Самое сложное - это выйти на одну "волну" с группой, так как все разные люди и каждый едет в тур для чего-то или от чего-то.

Gorizont: Что лучше брать с собой в тур?

Дмитрий: Тут вопрос очень интересный. Все зависит от того на сколько ехать. Если тур не очень продолжительный (пять - шесть дней), то не стоит опустошать свой шкаф и складывать все вещи в чемодан. Путешествуя, к примеру, в Италию, Швейцарию, или юг Франции стоит взять переходник для ноутбука для более тонкой розетки, или тройник чтобы можно было подзарядить несколько устройств одновременно. Так же, среди необходимых вещей, должна быть небольшая сумочка, в которую можно положить паспорт и деньги, и которую можно легко спрятать под одежду. Не забывайте, что в местах большого скопления людей, есть очень много желающих поживиться содержимым Ваших карманов. Не стоит брать с собой кипятильники. Практически везде можно попросить просто горячей воды и Вам ее с радостью предоставят. Бывают, конечно же, случаи, когда у Вас попросят за это несколько евроцентов, но это скорее исключение из правил. Стоит взять с собой зонт и положить его на верхней полочке автобуса. Он много места не занимает, а если во время экскурсии начнется дождь, то возможности достать его из багажника не будет, так как в крупных городах открывать багажники запрещено. И самое главное это мобильная связь. Нельзя забывать, что при выезде с территории Украины, на вашем мобильном телефоне включится роуминг, поэтому звонить и принимать звонки будет очень дорого. Для решения этой проблемы есть несколько вариантов:
- Можно пополнить свои мобильные телефоны примерно на 200-300грн.
- Либо купить карточку международного роуминга (они есть в любом турагентстве, где практически в любой стране Европы входящие звонки абсолютно бесплатные.) Номер у Вас останется надолго, и вы сможете его с легкостью пополнять для Ваших новых путешествий.
Отсутствие возможности связаться с туристами одна из самых частых проблем, возникающих в автобусных турах.

Gorizont: Стоит ли ехать в такой тур одному?

Дмитрий: Одному ехать можно, так как есть возможность познакомится с новыми людьми, расширить географию своих друзей. Но лично мне больше нравится путешествовать с друзьями. Познакомиться можно и когда вы путешествуете с другом или с подружкой, и ,как минимум, вы будете уверены, что вас не поселят с человеком, который страшно храпит :) Да и фотографии всегда есть кому сделать)))

Gorizont: Часто ли в турах бывают страховые случаи? Как действовать в такой ситуации туристу? Какие действия руководителя группы и туроператора?

Дмитрий: Страховые случаи? К счастью, их не много. Ну, лично в моей практике. Но, тем не менее, бывает и такое. Самое главное не паниковать и довериться своему гиду. Главное, вовремя дать ему полную информацию о том, что с вами происходит. Далее он делает звонок в страховую компанию и те направляют Вас в больницу, где Вам будет оказана полная медицинская помощь абсолютно бесплатно. Самое главное, чтобы во время наступления страхового случая вы не были в состоянии алкогольного опьянения. Иначе страховка не покроет затраты на мед обслуживание и Вам придется оплачивать их самостоятельно.

Gorizont: Какая европейская страна больше всего нравится тебе? Почему?

Дмитрий: Тут сложно ответить. В каждой стране есть свои изюминки, но если выбирать, то одной из моих любимых стран является Норвегия. Там есть некое сочетание человеческого присутствия и помпезности природы. Так же меня поразил Рим. Город с огромной историей и потрясающей энергетикой. Это то, что обязательно увидеть в ваших путешествиях. О, я совсем забыл про маленькое, но очень интересное королевство - Нидерланды. Это как отдельный континент посреди Европы.

Gorizont: Какие туры лучше выбирать: с посещением одной-двух стран или каждый день в новой стране?

Дмитрий: Для более полного знакомства, я бы советовал туры, где не больше 2-3 стран. А в  турах, с большим количеством переездов, Вы поймете, где стоит побывать еще раз, а куда ехать не стоит. Но выбор делать нужно самостоятельно, доверяя только своим ощущениям и опыту.

Gorizont: Назови самые распространенные ошибки туристов в экскурсионных турах

Дмитрий: Тут их, на самом деле, бывает много. Начиная от того, что набирают огромнейшие чемоданы вещей на короткие туры и заканчивая тем, что «там все дешево», и берут с собой мало денег. Лучше взять максимально возможную сумму и привезти обратно, чем остаться без денег в чужой стране. Еще очень удобно в поездках пользоваться банковскими картами.

Gorizont: На что обратить внимание, тем, кто едет заграницу впервые

Дмитрий:
1. Вас не везде хотят обмануть
2. Самое доверенное лицо в автобусном туре это ваш сопровождающий
3. Не забывайте проверять номера при выселении, чтобы ничего не забыть
4. Не забывайте ваши телефоны и карты городов в автобусе.
Ну, это если коротко. На самом деле всего так сразу и не припомнить.

Gorizont: Что делать, если потерялся в чужой стране?

Дмитрий: Главное успокоится. Потом подойти к ближайшему перекрестку и прочитать адрес, потом позвонить вашему гиду и сказать где вы. Тогда он либо скажет, как Вам добраться до отеля, либо вызовет Вам такси. Ну, а если вы потерялись во время экскурсии, то не стоит бегать и еще больше теряться. Оставайтесь на месте и снова звоните своему сопровождающему.

Gorizont: Как выбрать факультативные экскурсии? На что обращать внимание?

Дмитрий: Как правило, те программы, где есть выезд за город, являются очень удачными, и примерно около 95% туристов остаются довольными.  А вот музеи некоторые можно посетить самостоятельно.

Gorizont: Расскажи самый курьезный случай из своих поездок

Дмитрий: Курьезов много в каждой поездке. Но самый запомнившийся - это когда одна туристка перелезла через забор пятизвездочного отеля и нарвала огромный пакет "Boss" диких мандаринов. А потом кормила ими весь автобус. Самое интересное, что забор был около 2,5 метров высотой, а даме было 60 лет!!

Gorizont: Какой из Аккордовских туров считаешь самым удачным?

Дмитрий: Хороших туров много. Мои любимые: «Королевские лучики – БеНиЛюкс», «Два полюса страсти», и «Гармония севера - Скандинавия».