декабря 18

Все, что вы хотели знать о биометрических паспортах

ВСЕ ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О БИОМЕТРИЧЕСКИХ ПАСПОРТАХ

Много вопросов получили от наших подписчиков по поводу новых биометрических паспортов - зачем их вводят, чем они отличаются от обычных загранпасппортов, нужно ли менять старый на новый, если еще не закончился срок действия. На эти и другие вопросы отвечаем!

Если информация была Вам полезна ставьте лайк и расскажите друзьям.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ОТ НЫНЕШНЕГО ЗАГРАНПАСПОРТА
Главное отличие биометрического паспорта от обычного — наличие встроенного чипа с дополнительными медицинскими данными о владельце такого документа с целью его идентификации. В паспорта нового образца добавят оцифрованную подпись (нужно расписаться стилусом на планшете) и отпечатки указательных пальцев рук (их правда человек имеет право не сдавать). По желанию, можно оставить о себе и любые допданные: отсканировать сетчатку глаза (с помощью спецустройства), форму мочек уха, записать группу крови и так далее.

ЧТО ДАЕТ ДОКУМЕНТ С БИОМЕТРИЕЙ
Самое ожидаемое - безвизовый режим с Европой. Как уже заявили в ряде консульств (в частности, Дании), к украинцам — владельцам биометрических паспортов будут либеральнее относиться, а также не так тщательно досматривать на границе. Введены такие формы удостоверения личности более чем в 90 странах мира. Например, вот уже год такие паспорта действуют в Молдове, что уже привело к отмене виз в ЕС для граждан этой страны.

Кроме того, во многих международных пунктах пропуска, расположенных в аэропортах, уже сегодня есть т. н. электронные ворота. Это специальные терминалы, в которых можно пройти паспортный контроль без очереди к пограничнику.Представляют они собой турникет, который убирает заграждение после того, как владелец паспорта приложит его первую страницу к считывающему устройству, а свою ладонь — к сенсорной панели.

КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ НОВЫЙ БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ?
Представляет собой такой паспорт, вопреки слухам, не пластиковую карточку (даже шутки ходят "Лилу Даллас, мультипаспорт"), а очень похожую на нынешний заграничный паспорт синюю книжечку на 32 страницы (как и сейчас), на которых будут ставить отметки о пересечении границы и вклеивать визы

СТАРЫЙ ПАСПОРТ — ДЕЙСТВИТЕЛЕН!!!
Самый частый вопрос у наших подписчиков, что паспорта нынешнего образца, с введением биометрических, перестанут действовать. Успокаиваем - уже выданные документы действуют до окончания срока своего действия (указан на первой странице паспорта).

Тот, кто хочет и не потерять старый паспорт, и пользоваться преимуществами биометрического, может оформить его в качестве второго (закон это позволяет).

Кроме того, никакой необходимости спешить с оформлением биометрического паспорта нет. По самым оптимистическим прогнозам, безвизовый режим для владельцев таких документов введут через 1–1,5 года.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ БИОМЕТРИЧЕСКОГО ПАСПОРТА?
Для подачи заявки нужен лишь внутренний паспорт (для детей до 16 лет — свидетельство о рождении) и идентификационный код.

КАКОЙ СРОК ДЕЙСТВИЯ БИОМЕТРИЧЕСКОГО ПАСПОРТА?
Биометрический паспорт, как и обычный загранпаспорт, выдают сроком на 10 лет, после чего его нужно заменить. Понятное дело, что если безвизовый режим не введут, менять его, возможно, придется и раньше — если закончатся страницы для виз и штампов о пересечении границы.

ПРАВДА ЛИ ЧТО ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ ТОЖЕ МОЖНО ОФОРМИТЬ БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ?

Для детей, даже новорожденных, тоже нужно оформлять полноценный биопаспорт. Причина — с 1 января исчезает такой тип документа, как детский проездной из-за того, что он не предусмотрен Законом «О демографическом реестре» от 6 декабря 2012 года (многими европейскими странами он не признавался и раньше).

Детский паспорт (до 16 лет) нужно менять раз в 4 года (за этот срок внешность ребенка сильно меняется, а страниц для вклеивания дополнительных фото в бланке загранпаспорта не предусмотрено).

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Задавайте их в комментарии и получите ответ наших специалистов!