апреля 2

С 1 апреля данные о детях не будут вноситься в заграничные паспорта родителей

С 1 апреля данные о детях не будут вноситься в заграничные паспорта родителей

1 апреля теряет силу постановление Кабинета Министров Украины от 31.03.1995 № 231, которым, в частности, предусмотрена процедура внесения данных о детях в заграничные паспорта родителей.
Как известно, с 1 января 2015 года в Украине выдаются загранпаспорта нового образца.
По новым правилам, загранпаспорт можно оформить от рождения, следовательно внесения данных о детях в паспорта родителей не предусмотрено.
До 1 апреля вклеивания фотографий детей осуществлялось только в заграничные паспорта родителей старого образца, после 1 апреля такой возможности не будет.
Следует отметить, что все документы, выданные ранее, будут сохранять силу до окончания срока действия, указанного в документе, так что если данные о детях уже внесены в паспорт, с этим документом можно путешествовать с ребенком и в дальнейшем.
Если же данные о ребенке внесены в загранпаспорт одного из родителей, после 1 апреля для выезда ребенка за границу необходимо оформить ребенку загранпаспорт нового образца. При этом, дети в возрасте до 16 лет освобождаются от уплаты государственной пошлины, а сканирование отпечатков пальцев рук для оформления биометрического паспорта осуществляется только с 12 лет с согласия родителей.
Также, до внесения соответствующих изменений в законодательство остается возможность оформления проездного документа ребенка, однако следует помнить, что этот документ принимается не всеми странами мира, в том числе не принимают эти документы Чехия, Португалия, Испания.
Итак, перед оформлением такого документа необходимо уточнить в консульском учреждении государства, в которое планируется путешествие с ребенком, принимает ли это государство проездные документы ребенка.