Как вести себя на собеседовании в посольстве

Слово "собеседование", в контексте получения въездной визы - это крайне неприятный и непредсказуемый разговор с глазу на глаз с визовым офицером. У человека, которому сообщили, что в такой-то день и час его ожидают по такому-то адресу для личного интервью, в уме глупой мышкой начинает метаться вопрос: "А чего они от меня хотят? Почему во мне сомневаются? В чем меня подозревают?". Ответ довольно прост: ОНИ хотят, чтобы вы не остались в стране нелегально, сомневаются в том, что у вас достаточно денег для беспечного отдыха, и подозревают, что вы сядете на шею какому-нибудь благотворительному обществу, взывая о помощи "несчастным украинцем". Стало быть, цель собеседования для них - убедиться, что ваши намерения ограничиваются указанными в анкете, а для вас - это доказать. По степени строгости все посольства делятся на проходимые (к ним отнесем представляющие страны Шенгенского союза, куда большинство туристов попадает без личной беседы), труднопроходимые, вроде посольств Великобритании, Израиля и Соединенных Штатов, и практически непроходимые типа посольств Канады и Австралии. Чем чаще сито, через которое вам предстоит просочиться, тем серьезнее нужно подготовиться.

Маскировка
Некоторые категории туристов нелюбимы во всех консульствах. Это мужчины со смуглой кожей и золотыми зубами, одетые в спортивные брюки; молодые, с броской внешностью и дерзким взглядом девушки; домохозяйки, путешествующие без "хозяина", а также дворники и прочие лица с невыразительным годовым доходом. Если вы обнаружили у себя один из этих признаков, займитесь маскировкой. Например, наденьте ненавистный галстук, смойте хотя бы треть макияжа, попросите бухгалтера в справке с места работы написать "менеджер по хранению материальных ценностей". Ну а затем можно подумать о своих ответах на возможные вопросы.

Аутотренинг
Придется считаться с разницей менталитетов. Вопрос "Откуда у вас деньги?", который в нашей стране считается в высшей степени неприличным, на Западе находят вполне пристойным. Наивные европейцы не понимают, как может пожилая леди всю жизнь собирать грошики в чулок, чтобы на склоне дней своих блеснуть в Монте-Карло. Американцы, примерные пуритане, не верят, что муж с женой способны расстаться даже на время отпуска. Англичане считают, что бабушка с внуком, не владеющие иностранными языками, не в состоянии объехать всю Великобританию без помощи гида. Израильтяне не любят туристов, покупающих дешевые туры, - ведь "лица российской национальности" обычно так не поступают! Но поскольку без собеседования в страну не пустят, никуда не денешься - надо продумать ответы на самые, казалось бы, нетактичные вопросы. Главное - не сбиваться в показаниях. У визовых офицеров особое недоверие к туристу возникает в случае, если информация, полученная в ходе собеседования, сильно разнится с исходными данными. Если вы указали в анкете, что владеете тремя автомашинами, запомните это. Супругам - учредителям семейного предприятия следует заранее договориться о количестве сотрудников и обороте фирмы. Бабушке с чадом недурно бы разучить фразу "Вуд ю гив ми э гляс оф вотер?". Домохозяйка, путешествующая в одиночестве, может сочинить трогательный рассказ о том, как намечающийся прием у министра заставил мужа остаться дома. В общем, ответы на вопросы "Когда, сколько, зачем?", а главное, "Кто платит?", нужно подготовить заранее.

Линия поведения
И вот настал час X: вы стоите (сидите) перед визовым офицером, который изучает ваши бумаги, изредка вскидывая на вас зоркие глаза. В этот момент ни в коем случае нельзя:
а) суетиться;
б) улыбаться заискивающе;
в) делать вид, что результат происходящего вас совершенно не волнует.
В беседе противопоказаны мычащие звуки, долгие раздумья перед ответом, а фразы вроде "Видите ли, я тут написал, но на самом деле..." исключены! Связные, а главное, естественные ответы на вопросы нравятся визовым офицерам больше всего. Провокационные заявления экзаменатора вроде "Мы звонили вам в офис, нам сказали, что вы там не работаете" не должны вызывать бурю возмущения, гораздо лучше подойдут фраза "Давайте вместе проверим телефоны" и взгляд в потолок, сопровождаемый перечислением минимум пятнадцати номеров. А вообще-то есть универсальный способ общения с визовыми офицерами. Он формулируется очень просто: всегда говорить правду. Ах, как хочется ее говорить, говорить, говорить...