Если потерялся багаж

Если после приземления вы не нашли чемодан среди выгруженного багажа, не обрушивайте свой гнев на первого попавшегося сотрудника в униформе. Первым делом обратитесь к представителю авиакомпании, рейсом которой вы прилетели (местонахождение офиса авиакомпании подскажут в справочном бюро аэропорта). После того как вы предъявите багажную квитанцию, представитель авиакомпании составит протокол о том, что ваш багаж не прибыл в аэропорт назначения.
Большинство международных авиакомпаний подключены к системе мирового поиска багажа. Поэтому составленный на компьютере акт сразу вносится в общую сеть поиска World Tracer, где система начинает искать соответствия между заявкой пассажира и информацией о найденном багаже. Пассажиру на руки выдается распечатка с номером заявки на розыск. Как только система показывает, что багаж найден, и указывает место его нахождения, сотрудник Lost & Found выясняет, через какое время багаж может быть доставлен, и информирует об этом пассажира. Как правило, багаж присылается ближайшим авиарейсом, а в случае, когда это занимает несколько дней, служба авиакомпании обеспечивает доставку на точно указанный адрес, оставленный пассажиром.
Если вы остались совсем без вещей, вам должны выдать сумку с предметами первой необходимости (такие сумки есть у всех авиакомпаний, наборы варьируются). Через несколько дней, если багаж не будет найден, вы вправе обратиться в представительство авиакомпании за чеком на приобретение одежды.
Многие авиакомпании выдают такой чек не очень охотно, поэтому проявляйте настойчивость. В случае если багаж не найдется, авиакомпания выплатит компенсацию в установленном размере. Материальный ущерб за ненайденный багаж авиакомпании оплачивают в соответствии с Варшавской конвенцией и Гаагским протоколом, из расчета $20 за 1 кг веса. Поэтому все самое ценное (драгоценности, деньги, документы, антиквариат и пр.) рекомендуется провозить в ручной клади. Вес утерянного багажа устанавливается по багажному талону, а если чемодан по какой-то причине не взвешивался, то его вес считается равным 35 кг.
Попытки убедить авиакомпанию, что у вас там были какие-то особо ценные вещи, в подавляющем большинстве обречены на провал. Поэтому ценности, которые вы везете в багаже, нужно заранее застраховать. А лучше всего все самое ценное, как и предметы первой необходимости, брать с собой в салон самолета.
Максимальное время поиска – 21 день. Если в течение пяти дней с момента составления акта розыска ничего не найдено, пассажиру предлагают составить подробный список того, что было в чемодане. Этот список также вносится в общую систему поиска, и в 99% случаев багаж находится. А если за три недели его так и не нашли, багаж считается утерянным или украденным. А оказаться в чужой стране без зубной щетки, бритвы и смены белья вряд ли кому-то понравиться. Поэтому нужно знать свои права: солидная авиакомпания-перевозчик выдаст вам деньги на приобретение вещей первой необходимости (до $250), хотя законом это и не предусмотрено. Сохраните чеки на покупки, возможно, сумеете получить за них что-то и задним числом.
Не забывайте перед полетом снять с чемоданов все наклейки, оставшиеся от предыдущих поездок. И обязательно привязывайте к чемодану специальную бирку, где указаны ваше имя и контактные телефоны дома и в стране назначения. Еще лучше такую бирку наклеить на багаж.